News

29. Juni 2024 | JUGEND

DJIM 2024: Tag drei auf der DJIM: Weitere Meistertitel, fliegende Hufe und tanzende Beine

240629_Helfer.JPEG
© Krijn.de

Ein weiterer spannender Turniertag bei strahlendem Sonnenschein spielte sich bei der diesjährigen DJIM am Samstag auf Falkenegg ab.

Besonders gute Stimmung herrschte an der Ovalbahn, wo die einzelnen Landesverbände ihre Starter und Starterinnen anfeuerten. Vier- und Fünfgang, Töltpreis sowie weitere Töltprüfungen: Im B- und C-Finale holten die Jugend und die Junioren alles aus ihren Pferden heraus. Zu klassischer Musik, Michael Jackson oder Jennifer Lopez flogen da die Hufe über die Bahn, die Zuschauerränge jubelten.

240629_H1.V1_Celina Probst_Sigursson von Hoftúni.JPEG
© Krijn.de

H1.V1 Celina Probst mit Sigursson von Hoftúni

Auch bei den Dressurreitern ging es hoch her, die schon am frühen Morgen auf dem Viereck ihre Prüfung absolvierten. Siegerin der D4 der Junioren und somit neue Deutsche Meisterin ist Frida Marlen Kalbacher mit Draumur vom Hülbehof (5,98). Bei der D3 der Junioren setzte sich Lena von Werder mit ihrem Aldís vom Bienwaldgegen die Konkurrenz durch und siegte mit einer Wertnote von 5,72. Glückwunsch auch hier zum Meistertitel.

240629_Dressurprüfung.JPEG
© Krijn.de J1.D4 Luna Wöckel mit Tindra frá Syðra-Skörðugili

Zwei Reiterinnen griffen am Samstag gleich ein zweites, beziehungsweise Celina Probst sogar zum dritten Mal in diesem Turnier nach der Scherpe in den Deutschlandfarben: Celina Probst siegte am Samstag beim Pass der Junioren über 250 Meter mit Mjölnir vom Lipperthof in 22,91 Sekunden, Elfa Ósk Eggertsson absolvierte die 250 Meter Passrennen in 24,57 Sekunden und damit als Schnellste in der Jugendklasse. Über die 150 Meter holte sich Nina Kesenheimer mit Krummi vom Pekenberg (15,93 Sekunden) den Sieg bei den Junioren, in der Jugendklasse gewann Paulina Frank mit Otra vom Hollerbusch in 16,88 Sekunden. Beide Reiterinnen durften sich bei der abendlichen Siegerehrung über Meistertitel, Pokal und Pferdedecke freuen.

240629_Pass.JPEG
© Krijn.de Passrennen

Auch bei den Geländereitern gibt es neue Deutsche Meister: Martha Hasler mit Bruni von Faxaból setzte sich bei den Jugendlichen durch, bei den Junioren siegte Anne Halft mit Fengur vom Hanfbachtal.

Die Siegerehrung wurde auch als Möglichkeit genutzt, den vielen Mitwirkenden von Helfern, über Richter und Richterinnen bis hin zu den Fotografen und vielen anderen zu danken. Insbesondere Annette Braun und Heike Grundei erhielten Worte des Danks für ihr ehrenamtliches Engagement als Jugendleiterinnen beim IPZV.

240629_Helfereinsatz.JPEG
© Krijn.de Helfereinsatz

Auch am dritten Turniertag sollte die Geselligkeit und das Rahmenprogramm keine Wünsche offenlassen. Bei einer Tombola konnten tolle Preise abgesahnt werden und gleich nach der abendlichen Siegerehrung auf der gut besuchten Ovalbahn sammelte sich ein kleines Grüppchen zum Public viewing: Schließlich sollte ja die laufende Fußball-EM nicht in Vergessenheit geraten. Abendlicher Höhepunkt sollte aber der Mitternachtstölt werden, bei dem der Nachwuchs kostümiert sein Können auf der Ovalbahn zeigen durfte. Auch danach war lange nicht an Feierabend zu denken: Es wartete noch die große Mottoparty auf die Turniergemeinschaft. Mit dem Motto „Falkenjeck im Sunnesching“ ließ die Familie Hufnagel als Gastgeber keine Zweifel offen, wie ernst zu nehmen das Kostümgebot wohl zu nehmen wäre. Und auch der DJIM-Tanz „Texas Hold‘em“ suchte schließlich endlich seine große Bühne. Dieses Mal hieß es also für die Reiter, selbst mal die Beinchen rundgehen zu lassen.

Bericht: Laura Schöffel, Hannah Stolz und Klara Huppert