28. Juli 2024 | SPORT

DIM 2024: Sonniger Finaltag

© Neddens-Tierfoto

Bei bestem Wetter standen am letzten Tag der DIM 2024 die Finalprüfungen an.

Am Vormittag ging es in den B- Finals um die letzten Tickets für die A-Finals. In der T1 sicherte sich Thorsten Reisinger mit Álfur vom Pfaffenbuck II den Platz im A Finale. Josje Bahl entschied mit Alsvinnur vom Wiesenhof das B Finale der T2 für sich. Im B-Finale der V1 erkämpfen sich Elisa Graf mit Eiður vom Habichtswald den Weg ins A-Finale. Frauke Schenzel ritt mit Náttdís vom Kronshof ritt im B-Finale des Fünfgangpreis an die Spitze.

Der erste Meistertitel wurde an diesem Sonntag im Speedpass an Simon Pape auf Gleði fra Egholm vergeben. Laura Enderes wurde mit Fannar von der Elschenau zweite und Vicky Eggertsson und Ylfa frá Miðengi kamen auf Platz drei.

© Neddens-Tierfoto Z1.P2 Simon Pape mit Gleði fra Egholm

Beim Aufmarsch aller Teilnehmer am Mittag erfolgte neben der traditionellen Verabschiedung aus dem Kader Junger Reiter, auch die feierliche Übergabe der Standarte von Michael Klingels an Mirja Schulz, die diese stellvertretend für das Gestüt Schlossberg als Austragungsort der DIM 2025 entgegennahm.

© Neddens-Tierfoto Übergabe der Standarte an den DIM Ausrichter 2025
240728 Verabschiedung KJR.JPEG
© Krijn.de Verabschiedung Kader Junger Reiter

Des Weiteren wurde die Ehrung der Kombinationssieger vorgenommen. Hier konnte sich Lilja Thordarson mit Hjúpur frá Herríðarhóli über den Sieg in der Viergang- als auch in der Isländischen Kombination freuen. Wie bereits im Vorjahr holte sich Lisa Schürger zusammen mit Byr frá Strandarhjáleigu den Titel in der Fünfgangkombination. Julia Lüschow wurde Siegerin der Dressurkombination. Josje Bahl konnte ebenfalls zum zweiten Mal hintereinander den Feather Prize entgegennehmen. Der Jugendcup ging an Gloria Koller.

© Neddens-Tierfoto Z1.T2 Josje Bahl mit Alsvinnur vom Wiesenhof

Aris von den Ruhrhöhen wird mit dem Titel „Bestes in Deutschland gezogene Sportpferd geehrt“.

Bevor am Nachmittag dann die Meistertitel der Ovalbahnprüfungen vergeben wurden, wurden die neuen Mitglieder des Bundeskader vorgestellt. Mit dabei sind: Josje Bahl, Elisa Graf und Simon Pape. Außerdem wurden die Reiterinnen und Reiter, die bei der Mitteleuropäischen Meisterschaft teilnehmen werden, in die MEM Equipe berufen.

Im Viergangpreis konnte sich Lilja Thordarson mit Hjúpur frá Herríðarhóli bereits das zweite Mal an diesem Tag Gold mit einer Note von 7,90 holen. Vom B-Finale auf den zweiten Platz im A-Finale schafften es Elisa Graf und Eiður vom Habichtswald (7,67). Platz drei ging an Jolly Schrenk auf Aris von den Ruhrhöhen (7,60).

© Neddens-Tierfoto Z1.V1 Lilja Thordarson mit Hjúpur frá Herríðarhóli und Elisa Graf mit Eiður vom Habichtswald

Mit einer spektakulären Aufholjagd schaffte es Frauke Schenzel vom B-Finale ins A-Finale des Fünfgangpreises und konnte sich am Ende mit dem Titel Deutsche Meisterin 2024 krönen (7,60 Punkte). In diesem Jahr tauschten Lisa Schürger und Vicky Eggertsson ihre Platzierungen aus dem Vorjahr. Zweite werden Lisa und Byr frá Strandarhjáleigu mit einer Endnote von 7,52 und Vicky und Gandur vom Sperlinghof werden dritte (7,48).

© Neddens-Tierfoto Z1.F1 Frauke Schenzel mit Náttdís vom Kronshof

In der T2 ist der alte auch der neue Deutsche Meister 2024. Daniel C. Schulz und Spuni vom Heesberg gewinnen mit beindruckenden 8,50 Punkten. Im Vorjahr noch auf Platz drei, sicherte sich Josje Bahl auf Alsvinnur vom Wiesenhof in diesem Jahr den zweiten Platz auf dem Treppchen (8,13). Bronze ging an Josefin Þorgeirsson mit Galsi vom Maischeiderland mit einer Note von 7,75.

© Neddens-Tierfoto Z1.T2 Daniel Schulz mit Spuni vom Heesberg

Da alle guten Dinge bekanntlich drei sind, setze sich Lilja Thordarson auf ihrem Hjúpur frá Herríðarhóli mit einem herausragenden Ritt und einer Note von 8,28 auf Platz eins im Töltpreis (T1). Damit ist Sie dreifache Deutsche Meisterin 2024! Silber ging an Frauke Schenzel mit Lýdía frá Eystri-Hól (8,00). Thorsten Reisinger und Álfur vom Pfaffenbuck II belegen wie im bereits 2023 den dritten Platz (7,94).

240728 _Z1.V1_Lilja Thordarson_Hjúpur frá Herríðarhóli.JPEG
© Krijn.de Z1.T1_Lilja Thordarson_Hjúpur frá Herríðarhóli

Damit enden die Deutschen Islandpferde Meisterschaften 2024! Es waren fünf spannende und sportlich erfolgreiche Tage. Wir gratulieren allen Deutschen Meistern, Siegern, sowie Platzierten und bedanken uns beim Reit- und Fahrverein Saarwellingen e.V. für die Organisation und Ausrichtung der DIM 2024!